Входные двери и Компьютерная помощь

Рассказ монтажника - профессионала

ПЕРЕХОД НА МОБИЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

 …Старая оконная коробка «сидела» достаточно глубоко и прочно и никак не поддавалась демонтажу. Чтобы извлечь ее, нужно было сбивать слой штукатурки, образующей внутренние оконные откосы, толщина которых в нашем случае достигала 450 мм.


      Груда мусора под окном росла с угрожающей быстротой, а вид обнажившейся неровной кладки порождал сомнения в возможности благополучного завершения мероприятия. Масштабы разрушения нас не пугали. Мой напарник начал действовал перфоратором, а я упаковывал останки откосов в мусорные мешки. Шума, грязи и пыли было много! Но хозяйка квартиры, ожидая нашего приезда, сделала все правильно. Лариса (так звали нашу заказчицу)  тщательно укрыла полиэтиленовой пленкой мебель и другие предметы интерьера.
      Некоторые мои коллеги утверждают, что старое окно можно сломать и вытащить по частям, не сбивая откосов, но  я думаю, что качественно установить новое окно в образовавшийся глубокий паз практически невозможно. Кроме того, существующие откосы сильно затрудняют, а иногда делают просто невозможной установку новых пластиковых откосов.

 

       Дальше нам предстояло вытащить подоконник… К нашей радости, сделали мы это легко и быстро!
      Каждый квалифицированный монтажник, должен знать, что эксплуатационные характеристики и срок службы окон с рамами из ПВХ в значительной степени зависят от правильности выполнения монтажного шва. Он  включает в себя наружный изоляционный слой, заполнитель шва и внутренний изоляционный слой. А наиболее подходящим материалом для  наружного изоляционного слоя является так называемая монтажная пена, которая после монтажа в несколько раз увеличивается в объеме и заполняет все зазоры и пустоты. Этот материал, с одной стороны, защищает от проникновения атмосферной влаги, с другой - обладая свойством паропропускания, позволяет парам воды  постепенно выходить наружу, обеспечивая его  высыхание и предотвращая образование конденсата, грибка и плесени на откосах.


В старом «сталинском» доме боковые зазоры оказались настолько велики, что использовать сквозное крепление нам не представлялось возможным. Решили использовать монтажные пластины. Преимуществом монтажных пластин является тот факт, что если сверло попадает в пустоту, пластину можно установить под другим углом к раме и повторно «засверлиться» в массив оконного проема. При сквозном креплении через раму исправить ничего нельзя: если дюбель попадает, например, в полость щелевого кирпича, изменить его местоположение невозможно.

 

      После установки рамы и контроля вертикальности и горизонтальности ее поверхностей я и мой напарник начали заполнять шов монтажной пеной. Расширяясь, она заполнила все пустоты, и после полимеризации дополнительно зафиксировала новое окно, одновременно выполняя функции эффективной теплоизоляции, исключающей промерзание монтажного шва. Перед использованием пены мой коллега увлажнил поверхности, на которые она наносилась, при помощи обычного пульверизатора для опрыскивания домашних растений, т.к. если пренебречь выполнением этой несложной операции, сцепление пены с основанием может оказаться недостаточным.


      Затем мы вырезали пластиковые подоконники, установили их на место и зафиксировали. Новые подоконники оказались несколько выше старых а, поскольку толщина сбитой штукатурки нижних поверхностей откосов была весьма значительной, под ними образовались внушительные полости. Я предложил полости под подоконниками заложить кирпичом, используя в качестве связующего не цементный раствор, а все ту же монтажную пену, эго при необходимиости всегда делают мастера по отделке (Откосы и т.д).


       По моему мнению, такая замена не только ускоряет и упрощает технологический процесс, но и обеспечивает необходимую прочность…


      Через некоторое время, как правило сутки. Мастер по отделке Руслан, пришедший выполнить откосы излишки пены срезал острым ножом и выровнял поверхность гипсовым штукатурным раствором. Следующим, и очень ответственным, этапом работы – была установка реек, служащих направляющими для пластиковых или Гипсовых облицовочных панелей, которые крепятся саморезами к коротким деревянным брускам, закрепленным на поверхности оконного проема при помощи дюбелей.


      Хотелось бы отметить, что в соответствии с технологией устройства пластиковых откосов бруски можно крепить только к бетону или кирпичу, поэтому старые штукатурные откосы, в большинстве случаев не обладающие необходимой прочностью, сбиваются обязательно. Рейки должны быть абсолютно ровными, в противном случае пластиковые панели, прилегающие к ним, примут кривизну направляющих, что очень заметно в контровом свете, падающем из окна. Поэтому каждый монтажник нашей компании использует только сухие пиломатериалы, а рейки, поступающие на объекты, проходят тщательный отбор и контроль.


      Для окончательной фиксации направляющих, зазоры между рейками и стеной, а также выбоины, возникшие при удалении штукатурного откоса, мы заполнили специальным составом, а после его высыхания, образовавшееся с наружи углубление после срезки пены, поверхность заштукатурили вровень со стеной.


      Монтаж пластикового откоса выглядел следующим образом. Заготовку, вырезанную по разметке мелкозубой ножовкой,  мы установили на место, и отвели ее внутренний край от стены на несколько сантиметров. Дальнюю (примыкающую к оконной раме) часть зазора между заготовкой и стеной заполнили монтажной пеной, а в оставшуюся полость уложили предварительно нарезанные полосы минеральной ваты.


      Расширяясь, пена заполнила все пустоты, зафиксировала и прижала пластиковую панель к оконной раме, а минеральная вата не позволила ей выдавливаться внутрь помещения. Кроме того, пена и минеральная вата выполняют функции теплоизоляции, наличие которой снижает вероятность промерзания откосов и образования на них конденсата. После этого панель прижали к направляющей рейке и прикрутили мелкими саморезами. Даже эта несложная, на первый взгляд, операция потребовала определенного опыта: саморезы необходимо вкручивать в самый край панели, в противном случае лунки, образующиеся в результате деформации верхнего слоя пластика, будут портить внешний вид готового откоса.


      Угловые стыки смонтированного оконного откоса и места примыкания панелей к раме мой напарник обработал силиконовым герметиком по всему периметру, придав оконному проему законченный вид, и обеспечив герметичность конструкции, а, следовательно, и эксплуатационные характеристики системы в целом. Одним из критериев неквалифицированной установки откосов является наличие значительных щелей в угловых стыках панелей. Величина зазора, который можно надежно заделать силиконовым герметиком, должна быть не более  1-1,5 мм. В нашем случае панели были подогнаны настолько точно, что зазоров практически не было. Качественно установленные откосы выглядели идеально: абсолютно ровные панели одинаковой ширины, все стыки аккуратно заделаны белым силиконовым герметиком, на поверхностях откосов и подоконника полностью отсутствуют повреждения, царапины, и загрязнения.
      Силикон наносился только после того, как осела пыль в помещении. В противном случае, частички пыли прилипли бы  к свежей поверхности силиконового слоя, и придали ей некрасивый (серый) вид.(А мы успели попить чайку, которым нас угостила радушная хозяйка).


      По краю направляющих при помощи специального инструмента (степлера) закрепили специальный профиль из ПВХ, к кромке которого впоследствии «прищелкивается» декоративный уголковый профиль, обрамляющий готовый оконный проем и придающий ему законченный вид.


      В завершение моего рассказа сообщу, что панели, использовавшиеся для откосов, представляют собой трехслойную конструкцию, состоящую из двух листов твердого ПВХ, между которыми помещен слой пенополиэтилена толщиной 5~б мм. Они выпускаются с глянцевой и полуглянцевой поверхностью. Специалисты – технологи компании "Надёжные Окна" выбрали полуглянцевый материал, т. к. на его поверхности  менее заметны механические повреждения, неизбежно возникающие в процессе эксплуатации.


      Итак, пластиковое окно было установлено. Лариса осталась довольна нашей работой. "Акт сдачи-приема работ" был подписан.